학과소식

산업디자인학과 송광철 교수, 제18대 사단법인 광주전남디자인 총연합회 이사장 선임 작성일 : 2020-06-17 22:09

카테고리 : 학과뉴스 조회수 : 1539
산업디자인학과 송광철 교수, 제18대 사단법인 광주전남디자인 총연합회  이사장 선임

송광철 호남대학교 산업디자인학과 교수가 611일 사)광주전남디자인총연합회 제18대 이사장으로 당선되었다.

사단법인 광주전남디자인협회는 1977년에 창립하여 광주광역시와 전라남도 디자인을 대표하는 단체로써 지난 43년간 국내 디자인 문화를 선도하고 지역 디자인산업 경쟁력 제고에 기여함은 물론 국내 디자이너들의 소통과 성장의 구심점이 되어왔다.

18대에 당선된 송광철 이사장은 21세기 디자인의 페러다임 변화와 4차산업혁명시대에 맞추어 사)광주전남디자인총연합회로 명칭을 개편하고 조직을 강화하여 창립취지에 맞는 회원들의 권익옹호와 정보교류 및 친목을 통한 디자인 진흥을 꾀하며, 정보화 다매체 시대에 있어 국가와 지역 디자인산업 경쟁력 강화에 최선을 다하며 디자인 문화와 삶의 질 향상, 인재양성에 적극 기여함을 당선의 소감으로 발표하였다.

호남대학교 산업디자인학과 교수로 학과장을 맡고 있는 송광철 교수는 전라남도 공공디자인위원, 경관디자인위원

광주디자인비엔날레 큐레이터 등을 역임하였고, 현재에도 광주광역시 공공디자인위원, 광산구 지방건축위원회위원, 순천시유니버설디자인 자문위원 등 광주전남 지역의 디자인 발전에 앞장서고 있다.

송광철 이사장은 국제화 시대의 문화적 소통과 학문, 산업 간의 융합이 어우러져 보다 새로운 디자인 영역을 생성하고 사)광주전남디자인총연합회에 맡겨진 사회적 책임과 소명인 공공성을 위한 사회참여, 디자인 문화정책의 제안, 광주전남 디자인의 국제적 지위향상 등 주어진 역할을 통해 광주전남 디자인 발전을 기대할 수 있다고 포부를 내 비쳤다.