산업디자인학과 ‘상플’ 팀, AI창업경진대회 본선 진출 작성일 : 2022-08-12 15:12

카테고리 : 학과뉴스 조회수 : 872

호남대학교 AI융합인재양성사업단(단장 정영기)의 자율 프로젝트에 참여하고 있는 산업디자인학과
(시각융합디자인학과, 학과장 송광철) 학생들이 ‘K-디지털챌린지-2022년 AI창업경진대회’ 본선에 진출했다.

산업디자인학과 최지우, 정채빈, 최수영(이상 3학년) 학생이 상상하면서 디자인한다는 의미로 구성한 ‘상플’ 팀은 독일 폭스바겐의 전기자동차 충전 자율 주행 로봇보다 가성비가 좋은 ‘찾아가는 자율주행 전기자동차 충전기 SEV’로 대회에 임하고 있다.

‘상플’ 팀의 아이디어 작품은 아직 컨셉 디자인 개발 단계지만 한국의 아파트 지하 밀집 주차장에서 자율주행 충전이 가능하며, 로봇 팔과 같은 고도의 기술이 아닌 슬라이드 및 상하 회전 방식을 적용해 현재 모듈형 충전기로 급속충전이 가능한 상용화 아이디어로 발전시키고 있다.