호남대 이재용 교수, ‘독일 콘라드아데나워 재단’ 칼럼기고 작성일 : 2022-08-12 15:14

카테고리 : 학과뉴스 조회수 : 122

‘한국 스타트업 과거와 현재, 미래’ 주제…AI와 시각융합디자인 협력 강조

호남대학교 산업디자인학과(시각융합디자인학과) 이재용 교수는 독일 콘라드 아데나워 재단의 홈페이지에 한국의 스타트업에 대해 소개하는 SMS 칼럼을 기고했다.

지난 5월 20일 자로 실린 기고문에서 이재용 교수는 미국에 FAANG(페이스북, 아마존, 애플, 넷플릭스, 구글)이 있다면, 한국에는 ‘네카라쿠배(네이버, 카카오, 라인, 쿠팡, 배달의민족)’가 있다고 주장하며, 독일 딜리버리히어로와 M&A가 진행된 IT 기반의 배달 서비스인 ‘배달의 민족’이 한국의 대표 성공 스타트업이라고 소개하고 있다.

끝으로, 한국 스타트업의 미래 비전에 대해서 호남대학교의 AI융합인재양성사업단(단장 정영기)과 산업디자인학과(송광철 학과장)의 협력으로 추진되고 있는 자율주행 자동차 프로젝트 등을 소개하며 글을 마쳤다.